00000000000000000000000000000000000000000000000000 Карельская деревня Кинерма - ForYou hostel

Карельская деревня Кинерма

21 мар 2015

Кинерма находится в западной части этнического ареала карел-ливвиков в 6 км к юго-западу от с.Ведлозеро.

Первое письменное упоминание о деревне относится к 1563 году, когда эти земли и проживавшие на ней крестьяне были внесены в писцовые книги Обонежской пятины. В одной из книг деревня называется Самсонково посиденье. Согласно писцовым книгам тогда в деревне было четыре хозяйства: Микула Захаров, Онитка Савин, Тимошак Яковлев И Филипко Семёнов.

С началом войны между Швецией и Россией в 1570 году шведские войска неоднократно разоряли Карелию. По приказу короля Швеции Юхана III в 1580 – 83 гг. был совершён набег на Олонец, во время которго Кинерма была сожжена.
Кинерму восстановил сын Микулки Захарова – Кирилл.
Кинерма была разрушена во второй раз в 17 веке польско-литовскими войсками. Сын Кирилла Захарова Миихкали возродил деревню из руин. Пережив набеги иноземцев, пожары и разорения, она до наших дней сохранила свой исторический облик. И сегодня в Кинерме можно встретить потомков старинных карельских родов – основателей деревни.

Всем миром отстояли местные жители и часовню Смоленской Богоматери, что до сих пор величаво стоит в центре Кинермы вот уже 250 лет.

В настоящее время эта деревня является культурным памятником России. Как и в прежние годы, она не отличается большими размерами, но поражает своей красотой и оригинальностью деревянных строений:

Воссозданный исторический амбар, где предлагается всевозможная сувенирная продукция. Хозяйственная часть дома-комплекса, которая оформлена под столовую комнату, и традиционный крестьянский дом, приспособленный под этнокультурный центр. Ну и, естественно, традиционные деревянные резные изгороди и колодец. Особый же интерес, как правило, вызывает отреставрированная баня по-черному.

Если вы приедете сюда в составе экскурсионной группы, то сможете провести несколько дней в исторической деревне, с организованным питанием, включающим в себя вкуснейшие блюда карельской кухни. Кроме того, вам будут предложены различные развлечения допустим, посещение мастер-классов по изготовлению обрядовой куклы и выпечке калиток, и выставок, посвященных истории.