Чем Карелия может заинтересовать туристов, выяснили ученые.

05 апр 2016

bf9476546_8183188
5_ce4ecb7

В конце прошлого года на заседании Государственной комиссии по подготовке к 100-летию образования Карелии прошла презентация инвестиционного проекта исторического культурно-туристского комплекса «Гора Филина». Включение этого нового объекта в программу вполне заслужено: в последние годы все больше туристов приезжают к нам знакомиться именно с природными, в том числе, геологическими объектами Карелии. О уже действующих достопримечательностях и о тех, где еще не ступала нога туриста.

Гора Филина

Есть в четырех километрах от города Лахденпохья местечко Хуухканмяки (Huuhkanmäki). Даже не зная финского языка, это название не трудно перевести. «Хуу-х – ух!», — кричит филин по-фински, совсем как по-русски. А «mäki» означает «гора», вот и получается – гора филина. Хуухканмяки расположена вблизи живописного озера Пайкъярви и Ладоги, и имела, по некоторым сведениям, небольшой природный грот, дарящий здоровье. Местные жители приходили к этой горе, чтобы исцелиться от недугов. И помогало!

Но так бы и осталась Гора филина известной лишь местным жителям, если бы в 1933 году не началось в Хуухканмяки строительство гарнизона для полка финляндской армии, который был назван Выборгским, в честь воинского формирования финнов, появившегося еще в 1626 году. Вновь созданный в рамках реформы вооруженных сил полк должен был начать новую жизнь, тем более, что в 20-х годах прошлого века из-за плохого содержания солдат страны Суоми поразил туберкулез. Воинская часть должна была стать показательной, и местом ее дислокации выбрали Хуухканмяки, славившееся своим целебным климатом.

Началось строительство гарнизона нового типа. Военные инженеры, вооружившись лозунгом «Свет, воздух и солнце!», построили здесь казармы, офицерские домики, лечебный корпус и даже школу. Все — с просторными помещениями и широкими, открытыми миру, окнами.

Гора Филина тоже заинтересовала военных. Они продырявили скалу насквозь, в результате чего появилась рукотворная пещера площадью 750 квадратных метров и высотой сводов до 4,5 метра, с тремя залами и двумя выходами. Есть версия, что для строительства подземного бункера финны привлекали американских специалистов. Но это выглядит сомнительно: достаточно посмотреть на построенные ими дороги через гранитные скалы – зачем звать иноземцев?

Грот в горе Филина был гигантским. В его проем могли заезжать по специальному пандусу грузовики, внутри было проведено электричество, канализация, вентиляция, водопровод.

Имелся резервуар для воды на 50 тысяч литров. Более того, существовал подземный ход с лифтом, ведущий к штабу части, двум казармам и берегу озера, находящихся в 200-З00 м от грота. Понятно, что это подземное сооружение было идеальным бомбоубежищем.

После Второй мировой войны в Хуухканмяки расположилась советская воинская часть. Старожилы – новые жители старого гарнизона — до сих пор вспоминают, как им было там комфортно. Но в 90-е годы часть ушла, и, как у нас повелось, пришло запустение. В 2008 году закрылась бывшая финская школа – не хватало учеников…

Надо отдать должное российской армии: входы в грот, который использовался как склад боеприпасов, были надежно замурованы. Это и спасло его от полного разграбления и уничтожения.

«Замок Кархумяки»

Что означает по-фински mäki, вы уже знаете. А karhu переводится как «медведь». Кархумяки – Медведь-гора, давшая название городу Медвежьегорску. Но русское население ее издревле именует куда более прозаически – Лысухой.

Медвежьегорск возник благодаря строительству в 1916 году Мурманской железной дороги. Позднее рядом был проложен Беломорско-Балтийский канал. Этот маленький городишко, ставший важным стратегическим объектом, финнам удалось захватить в 1941 году. Они тоже понимали его значение и сразу же стали делать из Медгоры серьезный укрепрайон, который одни военные историки сравнивают с линией Мажино, другие – Маннергейма.

Оккупанты сразу же принялись за дело. Главным объектом обороны была выбрана гора Лысуха, получившая гордое название «Замок Кархумяки». Приято считать, что финны, полные северного романтизма, употребили слово «замок» как образ неприступной рыцарской крепости. Как пишут некоторые краеведы, по этой же причине они нарекли захваченную ими карельскую столицу Яанислинна — «Онежским замком», или «крепостью». Но правильнее было бы перевести как «Онегоград» или «Город на Онего». На самом деле все гораздо проще. В военной терминологии «замок» (ударение на последний слог) означает «узел обороны».

Замок–узел обороны «Медведь-Гора» действительно представлял собой неприступную крепость. В 1942-44 годах финны вырубили в диабазе бывшей Лысухи пять разноуровневых туннельных казарм глубиной 10-15 метров, и провели подземные ходы к огневым точкам со стальными колпаками.

Устроили также на предполье крепости многорядные заграждения из колючей проволоки, укрепленной на вбитые в скалы металлические колья, и гранитные противотанковые надолбы – «зубы дракона». У подземного гарнизона было электричество, отопление, система вентиляции и запасы воды.

В 1944 году «Замок Кархумяки» был практически готов к обороне, тем более что началось наступление войск Карельского фронта. Но его защитники покинули «замок» без боя. Видимо, финны уже готовились к подписанию перемирия с СССР, и злить грозного соседа большими потерями не хотели. Оккупанты оставили Медвежьегорск (как и Петрозаводск), не приняв сражения.

В Медгору вошли советские солдаты, и неподалеку от «замка» расположилась воинская часть. Но армия не воспользовалась, как в Хуухканмяки, финскими катакомбами. В результате часть из них была подорвана саперами, а по уцелевшим объектам прошлись местные сталкеры, разорив все, что сохранилось. Даже «колючку» со стальными кольями уволокли на охрану своих огородов.

Подробнее на http://karel.mk.ru/articles/2016/02/11/chem-kareliya-mozhet-zainteresovat-turistov-vyyasnili-uchenye.html